So löschen Sie Ihren YouTube Watch History (und den Suchverlauf)

YouTube merkt sich jedes Video, das Sie sich jemals angesehen haben, vorausgesetzt, Sie sind mit Ihrem Google-Konto angemeldet. YouTube verwendet diese Historie für Empfehlungen und ermutigt Sie sogar, alte Videos erneut anzusehen. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren youtube suchverlauf löschen, aufräumen oder aufhören, sie zu sammeln.

Die Beobachtungs- und Suchhistorie wird nur gespeichert, wenn Sie sich während der Beobachtung mit Ihrem Google-Konto bei YouTube angemeldet haben.

Entfernen Sie Elemente aus Ihrem Uhrenverlauf (und Suchverlauf).

Die Android-App von YouTube verfügt über einen Inkognito-Modus, den Sie aktivieren können, um zu verhindern, dass sie vorübergehend Daten sammelt. Sie können sogar YouTube veranlassen, Ihre Uhrenhistorie nicht mehr vollständig zu erfassen, indem Sie die folgenden Anweisungen befolgen. Wenn du also etwas sehen möchtest, das du nicht in deiner Geschichte willst, benutze stattdessen die folgenden Tipps.

So löschen Sie Ihren YouTube Watch History (und den Suchverlauf)

Aber wenn Sie bereits ein Video angesehen haben, hilft der Incognito-Modus nicht weiter und Sie müssen es aus Ihrem Verlauf entfernen, wenn Sie es nicht mehr sehen möchten.

  • Um dies in Ihrem Webbrowser zu tun, gehen Sie auf die YouTube-Website und klicken Sie auf die Menütaste oben links auf der Seite. Klicken Sie in der Sidebar unter Library auf die Option „History“.
  • Um einen Artikel aus Ihrem Uhrenverlauf zu entfernen, klicken oder tippen Sie auf das „X“ rechts davon. Sie müssen mit der Maus über das Video fahren, um das „X“ auf der Desktop-Website zu sehen.
  • Sie können hier auch „Suchverlauf“ auswählen, um die gesamte Liste der von Ihnen auf YouTube durchgeführten Suchanfragen anzuzeigen. Klicken Sie auf das „X“ rechts neben einer Suche, um sie zu löschen.
  • Sie können auch Elemente aus Ihrem Uhrenverlauf in der YouTube-App für iPhone, Android oder iPad löschen.
  • Tippen Sie dazu auf das Symbol „Bibliothek“ in der Symbolleiste am unteren Rand der App und dann auf die Option „Verlauf“.
  • Tippen Sie auf die Menütaste rechts neben einem Video und dann auf die Option „Remove From Watch History“.
  • Wir sehen keine Möglichkeit, Ihren gesamten Suchverlauf anzuzeigen und einzelne Suchanfragen in der YouTube Mobile App zu entfernen. Sie können die YouTube-Website nutzen, um einzelne Suchen zu entfernen. Sie können auch Ihren gesamten YouTube-Suchverlauf aus der App löschen, indem Sie die folgenden Anweisungen befolgen.

Löschen des gesamten Verlaufs (und des Suchverlaufs)

Anstatt einzelne angesehene Videos zu löschen, können Sie einfach Ihren gesamten Überwachungsablauf von den Servern von Google löschen. Seid gewarnt: Dies wird die Videoempfehlungen von YouTube noch schlimmer machen, da YouTube nicht weiß, welche Arten von Videos Ihnen gefallen.

Um dies auf der YouTube-Website zu tun, klicken Sie auf die Menütaste oben links auf der Seite und dann auf die Option „Verlauf“. Klicken Sie rechts neben den von Ihnen gesehenen Videos auf den Befehl „Clear All Watch History“.

Es erscheint ein Dialogfeld, in dem Sie zur Bestätigung aufgefordert werden. Klicken Sie auf „Watch History löschen“, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Um Ihren YouTube-Suchverlauf zu löschen, klicken Sie hier unter Verlaufstyp auf „Suchverlauf“ und dann auf den Befehl „Alle Suchverlauf löschen“.

Um Ihren gesamten Verlauf in der YouTube Mobile App zu löschen, gehen Sie zu Bibliothek > Verlauf. Tippen Sie auf die Menütaste oben in der App und dann auf die Option „Verlaufseinstellungen“.

Scrollen Sie nach unten und tippen Sie unter History & Privacy auf „Clear Watch History“.

Sie können auch auf „Suchverlauf löschen“ tippen, um Ihren gesamten YouTube-Suchverlauf zu löschen.

Verwenden Sie den Incognito-Modus von YouTube.

Wenn Sie im Begriff sind, einige peinliche Videos anzusehen, an die Sie sich später nicht erinnern möchten, versuchen Sie es mit dem Inkognito-Modus von YouTube.

Im Moment ist der Incognito-Modus von YouTube neu und nur in der Android-App verfügbar. In Zukunft wird Google diese Funktion hoffentlich der iPhone App, Website und YouTube Apps für andere Plattformen hinzufügen.

Um den Incognito-Modus zu aktivieren, tippen Sie auf Ihr Profilbild in der rechten oberen Ecke der YouTube Android-App und dann auf „Incognito-Modus“ auf dem angezeigten Menübildschirm. Nachdem Sie den Inkognito-Modus aktiviert haben, werden alle Suchanfragen und Videos, die Sie sich in der aktuellen Sitzung ansehen, nicht gespeichert.

Pausieren Sie die YouTube History Collection.

Sie können den Inkognito-Modus von YouTube auf den meisten Plattformen nicht aktivieren, aber Sie können etwas fast ebenso Gutes tun: Pausieren Sie Ihre YouTube-Uhrhistorie, bevor Sie etwas ansehen, das Sie nicht in Ihrer Historie haben möchten.

Diese Einstellung ist kontenweit, so dass YouTube aufhört, sich an Videos zu erinnern, die Sie auf allen Ihren Geräten angesehen haben – iPhone, Android, iPad, Website, Roku, Smart TV oder etwas anderem – vorausgesetzt, Sie sind mit Ihrem Konto auf diesem Gerät bei YouTube angemeldet.

Um dies über das Internet zu tun, besuchen Sie die YouTube-Website und klicken Sie in der Seitenleiste auf die Option „Verlauf“. Klicken Sie auf den Link „Watch History anhalten“ rechts neben Ihrem YouTube-Uhrenverlauf.

YouTube wird Sie warnen, dass es keine Uhrenhistorie sammelt, während Sie diese unterbrochen haben, was die Empfehlungen noch verschlimmert. Klicken Sie auf „Pause“, um fortzufahren.

Sie können hier auch „Suchverlauf“ auswählen und auf „Suchverlauf anhalten“ klicken, um YouTube daran zu hindern, sich die von Ihnen durchgeführten Suchvorgänge zu merken.